Biotecnologia Vegetal

O Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Vegetal (PPGBV) foi criado através da associação entre a Universidade Vila Velha (UVV) e a Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF). O programa é de responsabilidade das duas instituições e acontece simultaneamente no Campus Boa Vista da UVV, localizado em Vila Velha, estado do Espírito Santo (ES) e também no Campus Leonel Brizola da UENF, localizado em Campos dos Goytacazes, estado do Rio de Janeiro (RJ). O programa foi recomendado pela CAPES em 11/12/2015 na área de avaliação de Biotecnologia, nos níveis mestrado e doutorado, com o conceito 4.

Objetivo

O Programa objetiva a formação de recursos humanos qualificados (mestres e doutores) numa área de fronteira da inovação, a Biotecnologia Vegetal. O profissional receberá conhecimentos quanto à caracterização da biodiversidade, com ênfase à prospecção de genes, proteínas e metabólitos secundários; bem como sobre a detalhada investigação dos processos biológicos, incluindo técnicas de genômica, transcriptômica, proteômica, metabolômica e bioinformática; e a aplicação de tecnologias, como a micro-propagação, a engenharia genética e a biologia sintética, que resultem na geração de produtos de relevância para a agropecuária, a indústria, a saúde e o meio ambiente. O profissional egresso do programa possuirá formação diferencial nas áreas de Empreendedorismo e Gestão de Projetos Biotecnológicos que, somadas à área de Inovação Tecnológica e Propriedade Intelectual, fornecerão competência para o desenvolvimento de produtos e processos biotecnológicos, e sua inserção no mercado.


Biotecnologia Vegetal

Duração: 48 meses
Regime: Semestral
Local: Vila Velha
Telefone: (27) 3421-2137
Email: christiane.mileib@uvv.br

Matriz curricular

  • Bioquímica e Fisiologia Vegetal

    51h

  • Empreendedorismo e Gestão de Projetos Biotecnológicos

    85h

  • Estágio de Docência II

    51h

  • Genética e Biologia Molecular de Plantas

    51h

  • Propriedade Intelectual e Inovação Tecnológica

    51h

  • Seminários em Biotecnologia Vegetal I

    17h

  • Seminários em Biotecnologia Vegetal II

    17h

  • Seminários em Biotecnologia Vegetal III

    17h

  • Abordagens Cromatográficas Aplicadas à Agricultura e Meio Ambiente

    51h

  • Análise Genômica e Biologia Sistêmica

    51h

  • Aplicações de Microscopia em Biotecnologia Vegetal

    51h

  • Bioinformática

    34h

  • Biossegurança e Bioética

    51h

  • Biotecnologia da Interação Planta-Microrganismos Benéficos

    68h

  • Botânica Estrutural e Funcional

    51h

  • Cultura de Tecidos e Células Vegetais

    68h

  • Engenharia Genética

    51h

  • Estatística Experimental e Análise de Dados em Biotecnologia Vegeta

    51h

  • Estrutura secretora em plantas: potencialidades e aplicações em plantas aromáticas e medicinais

    51h

  • Experimentação Animal utilizando Compostos Bioativos Vegetais

    51h

  • Introdução à Biotecnologia Vegetal

    34h

  • Marcadores Moleculares Aplicados ao Melhoramento Genético Vegetal

    34h

  • Mecanismos de regulação epigenética

    51h

  • Métodos Avançados em Biotecnologia Vegetal

    51h

  • Métodos em Bioquímica de Proteínas Aplicados a Biotecnologia Vegetal

    51h

  • Métodos Numéricos de Análise Multivariada

    51h

  • Metodologia Científica Aplicada a Laboratórios de Pesquisa em Biotecnologia

    51h

  • Peptideos antimicrobianos de plantas: bioprospecção, purificação, caracterização e mecanismo de ação

    51h

  • Processos Biotecnológicos de Remediação de Solos Contaminados

    51h

  • Proteômica

    51h

  • Redação e Comunicação Científica

    51h

  • Tópicos Avançados em Biologia Vegetal Integrativa I

    34h

COORDENADOR(A)

Christiane Mileib Vasconcelos

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Alfenas (2007), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2010), Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2014) e Pós Doutorado na mesma Universidade, em Análise Sensorial de Alimentos (2017). Atualmente é professora do curso de Nutrição na Universidade Vilha Velha e coordenadora do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Biotecnologia Vegetal em associação com a Universidade Estadual Norte Fluminense Darvy Ribeiro (UENF). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Sensorial de Alimentos, Química de Alimentos e Análise de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de novos produtos com constituintes de alegação funcional que possam atuar na prevenção ou redução de riscos de doenças e agravos crônicos não transmissíveis, caracterização nutricional, funcional e sensorial.

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